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つながり日記
パイナップルケーキ
主人が果物アレルギーになってから、食べ損ねていたパイナップルの缶詰をやっと消化です。(火を通せば食べられるようで) 9×18㎝ 角型 1台分 ☆ バター 120g ★ 砂糖 120g ☆ 卵 2個 ★ 生クリーム 50㏄ ☆ アーモンド  プードル 50g ★ 薄力粉  120g ☆ ベーキング パウダー 小さじ1★ パイナップル缶詰 4切れ分  (お好みで、好きなだけ) 1 バターを室温に戻し、お砂糖を混ぜ、溶き卵を数回に分けて混ぜる(分離しにくくなる)さらに、生クリームを加え混ぜる。 2 粉類を合わせ、一緒にふるいながら、数回に分け、1に加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 3 缶詰のパイナップルのシロップをよく切り、パイナップルを適当な大きさに(8等分くらい?)切り、2に加えよくまぜる。 4 型にバターを薄く塗るか、クッキングシートを型にはめるように入れて、生地を流し込む。 5 170℃に予熱したオーブンで、50分~60分焼き、串を刺して生地がついてこなかったら 出来上がり ♪ 型がなければ、1Lの牛乳パックを縦に切り、(横長の型になるように)アルミホイルで包み、 それに流し込んでもOKです。 ♪ 焼き上がったケーキに串を刺して、生地がついてくるようならさらに10分焼いて様子を見て下さい。 甘さ控え目で美味です!
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